奶水系列(): 用完牛奶水,真係唔怕漏水?

分享到:
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp

上一篇<奶水系列>文章提及過,牛奶水的確有客觀的防水效果,也廣泛地被裝修師傅應用,今次我們來談談牛奶水的穩憂

既然牛奶水可防水,那我還需要擔心嗎?

牛奶水的包裝上雖然有絆合比例的說明,但請緊記該說明只供參考,就算按足指示絆合,不代表防水層有效,因為一般的廠商並沒有為牛奶水產品進行正統的防水測試,因此就算師傅甚至廠商都答不到牛奶水的防水技術數據。除此之外,牛奶水也沒有相關的產品標準和施工標準,簡單的問題如每層牛奶水砂漿要有多少厚度,要塗刷多少層,層與層之間的相隔時間,這些對防水層成敗都有直接影響的因子,全部都沒有規範,最後不同用家或師傅都以自己的經驗對產品的用法和絆合比例各自表述,結果使用牛奶水作防水層就像選擇餐廳一樣,一日未進去吃過,菜色味道都沒有保證。

更何況,有些師傅做牛奶水的方法是直接在英坭上面塗兩三層,這兩三層的牛奶水(其實算不上是防水膜…)厚度0.02mm也沒有的時候,你又會否期望它可以有數年的防漏效果? 使用牛奶水,出現滲漏的機會可想而知,隨時連樓下單位的維修都要負責!

牛奶水未必是防水的最佳選擇,那麼有其他替代品嗎?

當然有的,我們會在下一篇奶水系列文章再分享。

需要搵師父度尺報價重建天台防水嗎?