外牆滲水責任誰屬?教你如何處理牆身滲水問題

香港夏季潮濕多雨,尤其每當颱風來襲,家居牆身便有可能會出現滲水的問題。如你發現牆身有滲漏、水漬,或牆身出現「大水泡」,這都是大廈外牆出的滲水的跡象。 雖然坊間各種不同的防水塗層可供購買,能暫時處理外牆滲水的問題,但這些終究是治標不治本的方法。牆身長期滲水更有機會影響樓宇結構的安全,因此一般都會建議屋主應該與管理處或業主立案法團商討,聘請專業的維修師傅來進行維修,務求能從根源處理外牆滲水問題。

 

外牆滲水成因

 

外牆滲水的原因有很多種,其中包括:

  • 外牆石屎出現裂紋、小洞(俗稱「蜜蜂竇」)
  • 窗邊防水層破損
  • 外牆螺絲老化或欠缺修補
  • 其他工程(如冷氣安裝)所引致的問題
 

外牆牆身滲水處理方法

 

由於大廈外牆通常屬於公家地方,若外牆有滲水的問題,通常都會由物業管理公司或業主立案法團負責,再聘請專業的裝修師傅搭棚修補漏水外牆部分,這樣才能根治問題。但若你急需尋找應急的解決方法,在滲水的外牆塗上防水膠膜,或在牆身灌注防漏物料(俗稱「打針」)亦能暫時解決外牆漏水的問題:

 

外牆防水膠

 
  1. 找出滲水位置
  2. 在滲水的外牆補上專用的透明防水物料
  3. 若位置太出,伸手不能及,可以試用工具協助,如油掃或油轆
  4. 將家居牆身的舊乳膠漆及鬆浮底灰移除(剷底)後,再重新上油
 

灌注止漏或高壓灌注(打針)

 

所謂「打針」,意即用灌漿機以高壓方式將聚胺酯、環氧樹脂等化學物料注入混凝土中,再利用壓力將止漏的材料灌入裂縫中,令裂縫封閉從而達到止漏的效果。由於工程相對容易而且快速,因此「打針」目前是香港家庭比較常採用的止漏方法。但值得注意的是,雖然「打針」能裝裂縫填滿,但由於滲漏的源頭仍然存在,滲漏問題或會於日後再次出現。 此外,「打針」時使用的材料或會破壞大廈的建築材料,在施工前最好先諮詢師傅的意見,評估漏水源頭及範圍以確認「打針」是否適用。

 

聘請專業維修師傅進行撘棚處理

 

最徹底而且能根治滲水問題的最有效方法,便是尋求專業維修師傅的協助,讓他們為你的大廈外牆搭棚維修。一般而言,維修師傅會首先清理大廈外牆的損壞部分,並將外牆縫隙內的水泥砂漿清理乾淨,再用添加了英泥的防水物料以及具抗滲性的填縫材料將外牆封實。最後,維修師傅亦會在外牆塗上至少兩層外牆防漏膜,確保牆身不會再有滲水的問題。

 

(Source of reference)

https://www.hk01.com/熱爆話題/668137/打風落雨窗台滲水好困擾-裝修佬教預防方法及diy急救小貼士#media_id=7467966

https://www.masterlau.com.hk/blog/屋企滲水漏水點算好?「打針」一次搞掂晒/

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn