打風落雨窗台漏水好頭痛?教你如何解決窗台或窗邊滲漏

香港屬亞熱帶氣候,每當夏季打風落雨,窗台滲漏問題相信令不少家庭煩惱。雖然窗台或窗邊漏水可大可小,但只要搞清楚漏水的原因,屋主或可以自行以低成本方式急救處理。

原因1:樓宇外牆出現裂痕

如你發現只有窗台有水,而鋁窗邊卻沒有滲漏痕跡,這就可能是由於樓宇外牆出現裂痕,令牆身防水層受損,令雨水能從裂逢中滲入屋內。

 

解決方法

雖說這種情況嚴格而言屬於大廈維修的範疇,住戶其實應該首先向大廈管理公司反映,讓他們檢查大廈外牆。但若你急需要處理窗台漏水的問題,你亦可以使用透明防水膠膜急救。只需用油掃將防水膠直接塗抹在窗框邊以及外牆牆身上,無需加水稀釋,這樣膠漆便會形成防水膜,防止雨水滲入牆身。

 

原因2:窗框玻璃膠老化

如你在開窗或關窗時發現窗框入水,這可能是窗框膠邊老化的跡象,故有需要更換膠邊,甚至直接更換鋁窗。

 

解決方法

由於更換膠邊需要純熟的專業技術,一般不會建議戶主自行更換,以免因手工不良而造成安全風險。此外,部分鋁窗膠邊老化與滲漏亦沒有必然關係,有的只要修補膠邊已能有效地處理窗台漏水的問題,沒有必要更換鋁窗。因此,請專業的師傅為窗邊檢查,便能讓你更加準確、安全,和有效地解決漏水問題。

 

原因3:鋁窗鬆動變形

如鋁窗出現變形或鬆脫,窗框與牆身之間出現空隙,便會造成窗台漏水的問題。

 

解決方法

這種情況出現的原因主要是因為鋁窗嚴重老化,或窗戶安裝不良所引致。若廠家在安裝鋁窗時沒有同時打密封膠和塗抹水泥砂漿,一旦密封膠出現任何縫隙,便會出現漏水的問題。這時候屋主應該盡快尋找師傅檢查維修,以確認是否有重新修整窗台或更換鋁窗的必要。

 

原因4:窗槽排水口堵塞

若你打開窗發現窗框注滿積水,而積水更加有外溢的跡象,這就說明鋁窗窗槽的排水口可能已經堵塞,令雨水積聚在窗槽並由此滲入牆內,從而導致窗台出現滲漏的問題。

 

解決方法

若排水口因為淤塞而造成漏水,屋主可以自行購買工具來疏通排水孔,並保持排水槽暢通,這樣便能解決排水槽的漏水問題。然而,視乎情況,若排水口位置出現問題,屋主或有需要尋找專業師傅來直接封閉原排水口,然後再另外開新的排水口以疏通雨水。

 

尋找滲水辦協助

政府滲水投訴調查聯合辦事處(滲水辦)亦能提供處理家居滲水的一站式服務,你可致電政府熱線1823,向他們說明漏水問題,並要求專人將你的個案轉介至滲水辦。若你的個案被接納,滲水辦便會安排時間在相關單位進行滲漏測試及其他檢查。

 

 

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn